В Якутске определили победителей третьего Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции. Соревнования прошли под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Благодаря турниру мы вместе прикоснулись к памяти героев Великой Отечественной войны. Если говорить о результатах, то поставлен рекорд полигона 2100 метров. Несмотря на непростую ветровую обстановку и то, что работа происходила в сложных условиях, дальность выстрелов увеличивается. Значит, двигаются те рубежи, на которых мы не подпустим врага. Еще раз благодарю участников, которые приехали с линии боевого соприкосновения, желаю им удачи и нам всем мирного неба над головой. Мы обязательно победим. Тем, кто не занял призовых мест, хочу сказать, что вами сегодня сделан очередной шаг вверх: вы чему-то научились у своих конкурентов и стали сильнее. Мы будем продолжать работу вместе. Не только потому, что продолжается специальная военная операция, а потому, что Россия должна быть сильной. Нам нужны и опытные мастера своего дела, нам нужны и мальчишки и девчонки, которые в школах возьмут в руки винтовку калибра 22 мм и сделают свой первый выстрел. Нам нужно защищать Родину, сказал Юрий Трутнев.
Турнир был организован аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Федерацией боевого снайпинга России, Правительством Республики Саха (Якутия), Центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания ВОИН.
В учебно-стрелковом центре Сулус более 130 лучших стрелков из разных регионов страны, в том числе участники специальной военной операции, соревновались в дневных и ночных стрельбах. Среди тех, кто показал свое мастерство и выходил на огневой рубеж, действующие военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и спецподразделений, гражданские любители стрельбы.
Для получения допуска к основным этапам соревнований участники должны были пройти квалификацию, поразить мишень диаметром 400 мм на расстоянии 1 000 метров с двух выстрелов.
Третье место этапа Ночь завоевали снайпер Евгений Соловьев и корректировщик Сергей Кириченко. Второе место этапа Ночь получили снайпер с позывным Гусар и корректировщик с позывным Хантер. Первое место этапа Ночь с результатом 2100 метров у снайпера с позывным Физрук и корректировщика с позывным Ридик. Результат стал рекордом турнира. И за это был вручен дополнительный приз специальный сертификат на 3 млн рублей.
Третье место этапа День заняли снайпер Сергей Антоновский и корректировщик Александр Антоновский. Второе место этапа День снайпер с позывным Белый и корректировщик с позывным Добрый. Первое место этапа День с результатом 2000 метров присуждено снайперу Архангельскому Леониду и корректировщику Ефимову Михаилу.
Обладатели третьего места обоих этапов награждены денежным призом в 500 тысяч рублей. Серебряным призерам вручили вездеход Сокол. Главный приз соревнований пикап-внедорожник.
Решением судейской коллегии установлен ряд специальных призов. Первый специальный приз боевые ножи от главного судьи турнира Юрия Трутнева вручены за смелость паре Сергей Клюг и Максим Токарев, которая попыталась поразить мишень на расстоянии 3200 метров.
По итогам проведения двух этапов турнира прошло вручение специальных призов от Федерации боевого снайпинга России, производителей вооружения и оборудования.
Подводя итоги турнира, Юрий Трутнев заявил, что турнир может стать международным: На будущий турнир пригласим к участию ряд дружественных России стран, поэтому участники должны быть готовы к еще более высокой конкуренции.